English

当前位置: 学院新闻 >> 信息院:2017级研究生入学教育活动
信息院:2017级研究生入学教育活动
发布于:2017-09-06  

9月6日,信息科学与工程学院面对2017级全体研究新生开展入学教育活动,内容包括心理健康与学生管理教育,以及学院入学教育。心理健康与学生管理教育于下午14:30在信息院院楼330教室展开,由湖南大学学生工作部心理健康与生涯发展教育中心专职心理咨询与生涯辅导教师彭萍教授主讲。学院入学教育于晚上20:00在信息院院楼330教室展开,邀请了信息科学与工程学院院长李肯立教授出席发表讲话。研究生辅导员王锋老师担任两场活动的主持人。

下午14:30,在主持人的介绍和同学们的热烈鼓掌声中,彭萍教授以亲切的微笑开始了整场讲座。彭教授首先全面分析了研究生所面临心理问题的独特性,特别是我院学生长时间面对电脑的科研情况,并展示了心理弹性的过程模型,结合理论与实践向同学们娓娓道来排解心理症结的方法。彭老师表示负面能量不能像滚雪球一样在心里越积越大,要关注自身心理健康,监测自身压力信号,并找到合适的释放方法,湖南大学心理健康中心始终关注学生的身心健康发展。

晚上20:00,百忙之中的李肯立院长与2017级全体研究生有了第一次“亲密接触”。李院长首先介绍了学院概况,包括我院的基本教学单位、特色学院、一级学科等等,并展示了重点实验室、国家超级计算长沙中心等的照片,让大家有了更直观的认识。随后,李院长结合自身科研经历,以及当今世界的发展大趋势,以专业视角为大家剖析计算机领域的前沿动向和丰硕成果。进而讲述了我院研究生培养计划的科学性、实用性、先进性,强调在研究生期间学习知识,认真科研的重要性。最后,李院长衷心地祝愿2017级全体研究生在湖南大学信息科学与工程学院度过美好的研究生生涯。

此次研究生入学教育活动,不仅深化了2017级研究生新生的综合素质,更为他们丰富多彩的未来打下了坚实的基础。

 

文/ 陈艳如

图/  王锋