English

当前位置: 学院新闻 >> 举行少数民族新生座谈会
举行少数民族新生座谈会
发布于:2017-09-04  

 2017年9月3日下午1:30-3:00,湖南大学信息科学与工程学院于院楼542会议室组织召开了2017级少数民族新生座谈会。我院党委副书记贺迅书记,新疆内派老师党精健老师,2017级新生辅导员潘磊老师及杜思贤老师参加本次会议,信息院全体2017级少数民族新生悉数到场。本次会议由2015级学生聂小溪主持。

会议伊始,主持人首先介绍本次会议的主要目的和意义,本届少数民族新生共54人,本次信息院开展少数民族座谈会旨在促进各族同学友好相处及校园和谐、民族团结,并及时帮助少数民族学生解决困难,使他们能更好地适应大学生活。

会议第二项由贺迅书记致辞。书记首先对新生入学致以热烈的欢迎和祝福,对大学以后面临的饮食,交通,气候以及考试问题给出自己的见解。书记指出大家都是中国人,都是湖南大学的学生,都是信息院的学生,要努力搭好国内信息潮流的顺风车。其次,他谈及,学院内设了素质提升部,志愿者服务部等部门,为少数民族提供了各种全面优质的服务,希望少数民族同学可以积极参加。表达了院领导对少数民族新生的的希望。

会议第三项,党精健老师对新生提出了几点要求和希望,希望他们能够感恩国家,感恩学院,感恩来迎接他们的新生助理;希望新生能够团结,团结同学和老师;希望新生能够奋进,努力学习并遵纪守法。

会议第四项,由高年级少数民族嘉宾发言,2014级来自西藏的次仁玉措,她提出大学要自觉,努力考取证件,希望他们能够积极参加校内的各项活动,融入信息院这个大集体。2014级回族学生余维航,阐述了她从大一开学的迷茫,到感知到信息院的家文化,再到调整自己的心态,努力学习,终于找到自己清晰的发展路线的历程。她着重强调的是要积极参与各项活动,先尝试民族提升服务中心的工作。其次,她希望新生可以在兼顾学业的同时,积极地了解社会对信息产业需求的动态变化。2016级维吾尔族叶尔那尔提出,要努力提升自己的兴趣,他说通过与同学踢足球成长了许多。其次他希望2017级新生能够利用闲暇时间好好学习。之后,阿尔曼学长谈到要在生活小事时刻为其他同学考虑,为辅导员考虑,为舍友考虑,在大学中收获素质的提升,学业的提升。遇到困难找组织,找师长,积极向党组织靠拢。这些高年级学长学姐的建议让新生受益匪浅。

息院的明智,懂礼,感恩,担当,家文化就这样通过座谈会的方式向2017级少数民族新生传递下去,让他们渐渐找到属于自己的归属感。

而后,信息院2017级少数民族新生写下了“致一年后的自己”明信片,写下他们对一年后的期许,愿望。

会议最后,2017级辅导员老师杜思贤进行了总结讲话,通过这次座谈会,少数民族同学感受到了来自学校学院的关怀与温暖,老师也对少数民族同学有了进一步的了解,从而能更好地帮助少数民族新生解决生活和学习问题。至此,座谈会圆满结束。