English

当前位置: 学院新闻 >> 侗乡文化——侗族织锦
侗乡文化——侗族织锦
发布于:2017-08-28  

高步侗寨是一座历史悠久,文物古迹甚多,许多传统文化保留较为完好的古寨。在这片“沃土”里孕育了独具特色的少数民族风情,侗族织锦作为侗族文化的特色之一。8月19日,湖南大学信息科学与工程学院登高自卑队以”文化,科技,卫生“为主题下侗乡,来到了这里,对侗锦的制作流程,文化价值,发展状况等进行了为期十天的调研。

在此期间,信息院下侗乡队伍走访了当地有名的侗族织锦居户,了解到侗锦讲究自纺自染,它是侗家男女最喜爱的衣料,它以其繁复独具特色的制作工艺,丰富深刻的文化内涵,作为以实用为主的侗族织锦也是侗族日常生活和重大节日活动里不可或缺的重要物件,承载着深厚的文化内涵和民族精神,是侗族妇女们长期思考和实践过程中的智慧结晶和经验积淀。

基于调研积累的成果以及对文献的梳理,对侗族织锦制造工艺的全过程进行了系统的整理和分析,总结出织锦制作的流程图,更好的了解了织锦精髓与工艺特点。

除此之外,在调研的过程中,我们还了解到侗族自古有戴头帕的习俗,头帕具有一定的实用性,在自给自足的自然环境下,头帕可以防蚊虫,保暖,擦汗等功能。女士头帕的戴法,以头帕中间包住头前部,两头围到后脑勺后打结,最后稍加整理即可。

侗锦在衣服上应用也非常广泛,以侗裙为例,侗族侗裙是过膝盖的带有褶皱波纹的长裙,这些波纹增强的裙子的耐磨性,又美化了服饰,是实用性和艺术性的完美统一。

侗族织锦一直在慢慢演进,随着城市化,信息化的出现,侗族织锦又在人群中慢慢衰退。但是当地政府特别重视当地民族文化的传承,2008年,湖南省通道县织锦技术已被列为国家级非物质文化保护名录。自2012年,清华大学、广州大学的师生都会前来通道县高步侗寨学习建筑、织锦技艺。因此,侗族织锦也逐渐受到越来越多人的关注。

在调研中我们发现,侗族织锦这一文化瑰宝正面临着传承难、功能淡化、保护机制不够完善的危机,这为我们敲响了警钟,我们应该号召更多人行动起来,正视传统文化与现代文化的差异,取其精华,弃其糟粕,传统文化吸收现代化中的新的元素,与新元素相互磨合,相互促进,同步发展,让侗族织锦充分保持活力,从而在历史长河中继续传承和发扬。