English

当前位置: 学院新闻 >> 踏遍街衢寻真知,千里烟尘书香近
踏遍街衢寻真知,千里烟尘书香近
发布于:2017-08-24  

田野里的一声声鸡啼唤醒了清晨的第一缕阳光。一行人匆匆洗漱后、吃过早饭,便前行在弯曲的小路上。清新的空气、绿油油的水稻、古朴别致的侗寨都带给了人们好心情。

湖南大学信息科学与工程学院三下乡登高自卑队在怀化市高步侗寨开始了调研,兵分三路的下乡人,一队进行走访调研、进一步了解花帕、侗布的手工艺制作及探寻这项传统手工艺的故事;一队深入农家、了解当地人的耕作饮食兼负责日常伙食;剩下一队则去原村委会进行支教、教导陪伴那些可爱的当地孩子们。

当支教的队伍来到鼓楼,他们就近买了些教学的工具和奖品。一进入教室,就看见了很多小孩,一双双澄澈有神的大眼睛,格外漂亮。遇上他们的视线时,有的害羞的低下头,有的微笑着挠挠头,有的则好奇的看着他们带的笔和纸。

签到和自我介绍后,开始上课。很快他们就和小朋友打成了一片。朗读课、美术课、音乐课、兴趣课.......36度的高温抵挡不住孩子们和他们的热情。见识了双胞胎姐妹的舞蹈、小男生的素描、两兄弟的打趣、玩笑,也感受到这一颗颗稚嫩的心对知识的渴望。

心灵手巧的侗家妇女,能够熟稔地纺织布和染色。去调研的队伍,今天恰逢一家人在染布。她们将山上的一种蓝靛草作为染料,反复浸染织布后,放到石板上用棒槌捶打,据说是为了布色彩亮丽而不易掉色。没事的街坊邻里也过来,唠嗑、帮忙、出谋献策,其乐融融。布匹之后还会反复漂洗、晾晒,这种古老的工艺也在不断重复和轮回和暖暖的人情中得以保留。

后勤组的同学,走家串户、购买蔬菜。尽管这里有公路,但没有买菜的商铺。而这里去县城路程不近且班次很少,交通也不太方便。他们集思广益、创新菜谱,丰盛的菜肴也满足了我们的胃、拂去队员的疲惫。留守在这里的基本上是老人和小孩。但侗家人勤劳俭朴,布帛菽粟也能自给自足。

夕阳西沉,遐想人结束了今天的工作。池塘里含苞的荷花也开了。走过河边,一派春风沂水的景象:大人、孩子一起玩水、嬉戏,开心的笑容绽放在他们脸上。这种纯粹的快乐也感染了我们,明天又是精彩的一天!